サーバーGUIを初期で開く方法

サーバープラグインやマルチサーバー運用に関する質問はこちらへどうぞ。
Ryusei
ID: 19FJHCZM39

サーバーGUIを初期で開く方法

投稿記事 by Ryusei » 2022年1月05日(水) 10:38

件名だけだと何言ってるか分からないと思います、

サーバーを開くのに、私の場合は「spigot-1.18.1.jar」をダブルクリックして開くのですが、
メモリ設定とかをして開くときは適当に.batファイルを作って中にコマンドで指定してそれで開くと思うのですが
その時開かれるサーバーGUIはコマンドプロンプトになってしまうのをどうにかしてほしいということです。

GUIなんて関係ないでしょと思うと思います。その通り動作にはまったくもって関係ありませんが。
自分のPCをサーバーにしている都合上タスクバーや単純に監視目的などもありGUIをかなり見ます。
その時にこれはマイクラサーバーだとすぐにわかるようにしておきたいのです。

また、初期のGUIが単純に好きというのが9割です。

どうにかできませんか?回答お待ちしております。

初期GUI



・windows10 home
・minecraft 1.18.1
・minecraft server 1.18.1 spigot
他に必要な情報がありましたら言ってくれれば書きます



GuestMan
ID: 3IT2H5WLEH

Re: サーバーGUIを初期で開く方法

投稿記事 by GuestMan » 2022年1月06日(木) 02:19

バッチファイルを実行する時に黒いコマンドプロンプト画面を表示しない方法
この辺りが参考になりそうです。
VBSの中身はバッチファイル自体がjavaの実行コマンドのみで構成されている場合は以下のように書くこともできます。

コード: 全て選択

Set ws = CreateObject("Wscript.Shell")
ws.run "cmd /c java -Xmx24G -Xms8G -jar spigot.jar", vbhide

Ryusei
ID: 21H7K4KYXP
記事: 1
登録日時: 2022年1月05日(水) 10:44

Re: サーバーGUIを初期で開く方法

投稿記事 by Ryusei » 2022年1月06日(木) 13:37

GUIは必要なので初期のを表示できるようにしたいのですが、、
0

アバター
UT-X
ID: 238ULZY8T5
記事: 95
登録日時: 2019年8月06日(火) 01:50
Minecraft ID: UTX1948

Re: サーバーGUIを初期で開く方法

投稿記事 by UT-X » 2022年1月06日(木) 21:24

ダブルクリックで起動した際に、GUIは本当に出るのですか?
確かSpigotはGUIが最初から存在しなかったはずですが…
もし存在するのであれば、batファイル内のコードにnoguiが入っていないか確かめてください。
存在しない・batだとどうしても出ない場合は、GUIを表示するプラグインの導入をお勧めします。
0
主にBedrock Editionの最新バージョンで活動中。
Java Editionは1.12.2を主軸としています。

旧フォーラムに存在したマイクラのブロックとかのスマイリーが欲しいが、
ブロックの数が膨大になった今ではもはや無理か…?

アバター
yamagami2211
ID: 44003AWZ5U
記事: 47
登録日時: 2020年3月30日(月) 22:03
お住まい: ユーゴスラビア
Minecraft ID: yamagami2211
いいねされた回数: 8回
連絡する:

Re: サーバーGUIを初期で開く方法

投稿記事 by yamagami2211 » 2022年1月06日(木) 21:56

こんな感じ
Show
画像
のGUIのことを言ってるなら、コマンドプロンプトを最小化してしまえば良いのでは?
少し遅れて起動するはずですし。
0

GuestMan
ID: 3IT2H5WLEH

Re: サーバーGUIを初期で開く方法

投稿記事 by GuestMan » 2022年1月06日(木) 22:11

Ryusei さんが書きました: 2022年1月06日(木) 13:37 GUIは必要なので初期のを表示できるようにしたいのですが、、
実際に前に書いたvbsを実行してみると分かるのですが、コマンドプロンプトが非表示になるだけでサーバーGUIは遅れて開きます。
(遅れて開くのはGUI自体がサーバー起動と同時に開くものではないため仕様です)

一応上記vbsとSpigot 1.18のビルドを使って自前の環境でも実験しましたが、ビルドが古いため25秒ほど掛かるもののサーバーGUIのみがタスクバーに表示される状態になりました。
画像

返信する