MASA さんが書きました: ↑2021年2月14日(日) 14:08
お世話になります、MASAです。
またも気になる挙動をいくつか見つけたので、ご連絡いたします。
Forge-1.16.4 マルチでの挙動です。
(1) 木のボウルをもたせて料理係にすると、木のボウルから燃料にし始める。
先に木炭等をかまどの燃料インベントリに入れておくと、そうはならないのですが、
かまどの燃料インベントリが空いたら、まずメイドさんのMAINインベントリにある木のボウルから燃料にし始めるようです。
(2) マルチにおいて、特定条件下のサーバー処理でメイドさんが消失する。
こちらは、バグと言うより、おそらく正しい挙動なのですが、気になる挙動だったのでご報告です。
先日、友人がサーバーPCを交換して、データ移行を行ったのですが、LMMLResourcesフォルダをコピーし忘れたところ、
マルチワールド起動後にデフォルトスキン以外の雇用メイドさんが消失しました。
おそらく、サーバーエラーを回避するための処理だと思うのですが、
もし、想定外の挙動だといけないので、連絡させていただきました。
尚、その後の検証で、
クライアント側PCのLMMLResourcesフォルダにメイドさんのお着替え(テクスチャ)を入れておくと、
テクスチャを変えられますし、プレイヤーが一人でもログインしたままだとメイドさんは消えませんが、
プレイヤー全員がログアウトすると次回誰かがログインした時にメイドさんを消失させるという処理が行われるようです。
マルチサーバーにLMRBを入れる際の注意点として、
「サーバー側のLMMLResourcesフォルダに使用テクスチャが入ってないと、次回サーバー起動時にメイドさんが消えます」
というようなことを書いておいたほうが良いかもしれませんね。
それと以前から気になっていた、元祖LittleMaidMobとの差異について、
(3) 元祖LMMではケーキで野生のメイドさんを誘導できたが、Rebirthでは追従してこない(仕様?)。
(4) 蜘蛛の糸でメイドさんを引っ張っていけない(アイテムにリードが追加されたため?)。
こちらはどちらも仕様かと思いましたが、念のため、ご報告させていただきました。
仕様の場合、「仕様です」とお返事いただけましたら幸いです。
ご確認よろしくお願いいたします。