LMRBCompatをリリースしました!
LMRBと他Modとの互換性向上Modです。
現在MG36氏制作の銃Mod3種に対応しており、メイドさんが銃を扱えるようになります。
それに伴いLMRBとLMMLを更新し、内部処理を変更、モード切替に優先度が追加されました。
また1.18.2および1.16.5版のLMRBについて、1.20.x版に内容が追いつきました。
なお1.16.5版のみ以下の点が異なります。
・バイオームタグが存在しないため、メイドさんのスポーンバイオーム指定の方法がバイオームIDを直接指定するように変わりました。
・ロウソクケーキが存在しないため、祭壇に通常ケーキを設置後、右クリックするだけで蘇生されるようになっています。
seu さんが書きました: ↑2023年10月22日(日) 20:32
シストラー さんが書きました: ↑2023年10月22日(日) 15:03
seu さんが書きました: ↑2023年10月21日(土) 22:51
現在のLMRBのメイドさんはバニラのモブと同じく5%ほどで左利きとしてスポーンし、後から変更は不能です。
そして初耳の機能だったので確認したところ、オリジナルの1.6.2版には無い機能のようですね。
そのうち実装しようかと思いますが、現在多忙のため少々お待ちください。
返信どうもありがとうございます。
ちょっと勘違いしていて、IFFで変更はできないですね…。申し訳ないです。別機能でした。
そして、自分が一つ前に本と書いてしまっていて誤解が生まれているかもしれないので、正確に言いますとバニラの本と羽ペンで変更します。
利き手を本と羽ペンで変更する機能は1.6.2の頃からあります。
1.6.2の中にあるreadmeを確認したところ メイドさん日記 の項目のところに記述があります。
それに以下を一文でもいいので書いて、メイドさんに右クリックすると色やテクスチャや洋服、利き手が変わるという機能でした。
もしかしたら1.12あたりのメイドさんには、棒でメイドさんを右クリックすると利き手が切り替わる機能もあったかもしれないです。ちょっとこの辺りは曖昧です。
後から変更は不可能という事で、既存の子を変更するのは諦めて左利きの野良メイドさんを探しに行こうと思います。
またご多忙と聞き、機能実装はゆっくりとお待ちすることにします。
ご無理をせず、開発実装の方頑張ってください。
ありがとうございました。
把握が漏れていた機能でした、教えてくださりありがとうございます。
有用な機能なので実装したいところですが、少々仕様が複雑なため改変したものにしようかと思います。
実装までには時間がかかりますので、しばらくお待ちください。
Yuxtapuestoelmono さんが書きました: ↑2023年10月23日(月) 01:23
メイドたちはキャンプファイヤーで料理ができることを理解していないことに注意してください。 確かに焚き火は燃料を使いませんが、それでも料理に使えるということはメイドさんも理解すべきだと思います。 可能であれば、料理をする場所のリストにキャンプファイヤーを加えてみてください。
手伝ってくれてどうもありがとう! ^_^
キャンプファイアはバニラの仕様がひどいので対応しません。
Mina さんが書きました: ↑2023年10月26日(木) 16:50
いつもお世話になっております。
可愛いメイドさんに癒されています。ありがとうございます。
現在、7人のメイドさんを雇用しています。
そのうち1人のメイドさんだけが、unknown設定されているmob(ラクダやラマ)を攻撃してしまいます。
この子だけがクリーパーを攻撃するので気づきました。
雇用の順番はわかりません(7番目ではないことは確かです)。全員野良メイドをケーキにて雇用しました。
クリエイティブモードにて7人全員を追従剣士にした後、スポーンエッグでラクダを出現させたところ、
この1人のメイドさんだけが攻撃行動をとりました。
ラクダをFriendlyに変更すると、攻撃はしません。
再度、unknownに戻したところ、やはり攻撃行動をとりました。
1人だけの行動なのでバグとは思っておりませんが、念のため、ご報告させていただきます。
もし、他のメイドさんと同じ行動を取るように出来るのでしたら、教えていただければ幸いです。
Minecraft 1.20.1 forge 47.2.0
LMRB-1.20.1-8.1.0-Forge
LMML-1.20.1-8.0.1-Forge
architectury-9.0.8-forge
cloth-config-11.0.99-forge
メイドさんのインベントリにある剣/斧マークのボタンが斧になっていると思われます。
剣になっている場合はENEMYのみに敵対、斧になっている場合はENEMYとUNKNOWNに敵対します。
なお剣になっている場合でも、UNKNOWNから自身またはご主人が攻撃を受けた場合は敵対します。
このあたりゲーム内でも分かるようにした方がいいですね…。
Yuxtapuestoelmono さんが書きました: ↑2023年11月07日(火) 04:40
こんにちは! メイドについていくつかコメントしたいと思います:
彼らはトライデントの使い方を知りません...武器として、動物を狩るために正しく使用しますが、武器として使用するときに投げることもできることを理解しておらず、単に武器として使用するだけです近接戦闘用の武器。
メイドたちは、木の幹を「調理」して木炭を入手できることを理解していません。
メイドは地面からアイテムを拾うときにやや「遅い」し、プレイヤーからどれだけ離れられるかにも制限があるようです。 使用人が物を拾おうとして近づいたものの、振り返って私に戻ってくることがよくあります。 そして再び物体に気づき、再び物体に近づき、再び戻ってくるが、物体を手に取ることはなく、同じ動作を繰り返し続ける。
MODをご利用いただきまして誠にありがとうございます! ^_^
トライデントを近接武器にするのは仕様です。扱いが非常に面倒なので。
調理モードに関しては、インベントリの順序を工夫すれば原木を木炭にしてくれるはずです。
アイテムを拾う挙動は主に自由行動向けに設定しており、追従行動時はプレイヤーへの追従を優先します。
気になるようでしたらコンフィグから追従距離を変更してください。